Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю. (видео)
Поколение двадцатилетних в спорте – тяжёлое. Просто у них есть больше выбора. У наших выбора не было – они очень много преодолевали, и приобрели эту профессию… А сегодняшний мальчишка спросит, зачем так много [тренироваться]. А если не он спросит, спросит его мама».
Сообщает ua-football.com
В самом центре Франции раскинулся городок Клермон-Ферран. Небольшие размеры (139 тысяч человек) не помешали ему стать частью истории: выступлением в местном соборе Урбан II инициировал крестовые походы, здесь родился великий Блез Паскаль, местный кинофестиваль называют «Каннами короткометражного кино». Но в футболе город долго был на самой периферии: никогда «Клермон» не выходил в высшую лигу, даже во втором дивизионе был редким гостем. Болельщики могли тешиться легендарным полуфиналом Кубка в сезоне-1946, но в настоящем успехов у них давно не было. Так было, пока не появился человек, который изменил всё.
Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю - изображение 1
Промоутер Клод Миши сделал себе имя задолго до прихода в футбол. Он, начиная с семидесятых, организовывал различные турниры по мотокроссу, вот уже больше двадцати лет является промоутером мотоциклетного Гран-При Франции. И так уж сложилось, что знаменитый спортивный менеджер родился именно в Клермон-Ферране. В 2005-м году Миши стал президентом «Клермона» – и решился на ход, который заставляет жалеть, что футболом до сих пор не занялись Берни Экклстоун (уроженец Бунгея, Англия) и Дон Кинг (Кливленд).
Точнее, на ход президент решился не сразу. «Клермон» жил жизнью очень провинциальной команды – даже вылетал в третий дивизион, но оперативно вернулся обратно. Один из слабейших бюджетов даже в Лиге 2 не позволял приобретать хороших игроков, академия никогда не радовала талантливой порослью – видимо, таланты там растут метко, но редко. В 2009-м Миши позвал на пост главного тренера Мишеля Тер-Закаряна – армянин выдал три отличных сезона и ушёл в «Нант», где работает до сих пор. А полтора года назад президент решил сыграть ва-банк.
«Клермон» второй сезон подряд провёл в борьбе за выживание и, что для звезды спорта тоже было важно, совсем не привлекал к себе внимания. В такой ситуации Миши решился позвать на пост тренера женщину – португалку Хелену Кошту, ранее работавшую со сборными Катара и Ирана. Тренересса заявила, что не боится трудностей, сможет внушить авторитет футболистам… и уже через полтора месяца подала в отставку. Всё было, как и предсказывали пессимисты – в клубе не стали к ней серьёзно относиться – но Миши никогда бы не достиг успеха, если бы останавливался после первых неудач.
У Кошты не было ни малейших успехов ни во Франции, ни в качестве игрока. Взамен неё босс пригласил девушку, о регалиях и заслугах которой футболисты «Клермона» и мечтать не смели. Корин Диакр – бывший капитан женской сборной Франции, участница ЧМ-2003 и Евро-2005. Сейчас её достижение уже превзошли, но на момент завершения карьеры в сборной она была первым гвардейцем в её истории: 121 матч за «ле блё». С трофеями, правда, не сложилось, но и это сложно назвать однозначным недостатком. Дьякр, будучи лидером сборной, всю карьеру провела в скромном клубе «Суайо» – по факту повторила судьбу Бобби Мура и Луиджи Ривы.
Рекордсмен сборной в одном из самых провинциальных клубов лиги. По соотношению сил это примерно то же самое, что Лилиан Тюрам в «Кретее» или Тимощук, возглавивший «Горняк-Спорт». Разница только в том, что тренересса обладала опытом: она работала ассистентом в женской сборной Франции, тренировала «Суайо». Но Диакр была женщиной, потому даже вокруг неё на пресс-конференциях витали знаки вопроса – хватит ли у неё авторитета на молодых и тупых спортсменов?
Сначала казалось, что не хватит – или авторитета, или чего-то другого. «Клермон» упорно боролся за выживание, начал сезон с пятиматчевой безвыигрышной серии и успешно продвигался только в Кубке Лиги (и то недолго). Именно из-за демарша Кошты Диакр пришлось включаться в работу посреди предсезонки, знакомиться с командой по ходу дела. Тем не менее, задачу-минимум удалось выполнить: команда спаслась от вылета и даже улучшила свои показатели относительно прошлых лет.
Когда же Диакр и игроки привыкли друг к другу, тренересса провела полноценное межсезонье, на «Клермон» стало любо-дорого смотреть. Прямо сейчас это самая яркая команда в лиге: в 29 матчах чемпионата с её участием было забито 87 голов, больше не увидели зрители ни одного клуба. Сенегалец Фамара Дьедиу уже почти выиграл бомбардирскую гонку: с двадцатью голами он на два корпуса опережает ближайших преследователей, на родине уже ждут нового Демба Ба. Выйти в высшую лигу будет очень трудно (именно с сезона-15/16 стало действовать правило, согласно которому повышаются всего два клуба), но Диакр близка к тому, чтобы показать с «Клермоном» лучший результат в истории.
Корин предельно далека от образа маркетинговой фигуры – человека, который призван в команду для имиджа и славы. Достаточно сказать, что она вообще не даёт больших интервью: давний зарок, который она дала еще игроком, после того, как поболтала с журналистом и проиграла матч. Но игроки в ней не чают души. Сам Дьедиу говорит: ««Мои отношения с Корин строятся просто идеально. Именно она настояла руководству клуба, что я нужен команде. Я восхищаюсь её мужеством и самоотверженностью». Миши рассказывает, что после отставки Кошты к нему пришли резюме от 44 мужчин и только одной женщины. «Но получив текст от Диакр, я сам на минутку стал женщиной».
«Все мои ученики – они члены моей семьи. Всё время их лечишь: то болят ноги, то грипп в самое неподходящее время… Обязательно все они были выучены, я следила, чтобы закончили институт. Один из учеников меня называет «Мать». Мамой не может, потому что у него есть мама, поэтому он мне говорит «мать»».
Время показало, почему в «Клермоне» не получилось у одной женщины и так здорово пошло у другой. Кошта высказывалась по любому поводу, и поводом её самоотвода стал выбор клубов для спаррингов, которым занимался лично президент. Диакр же стала для игроков доброй мамой, обаятельной и учащей разумному, доброму, вечному. Наверное, представительницы слабого пола в такой роли органичнее, чем в образе тренера-диктатора. Сейчас в «Клермоне» очень много африканцев и афрофранцузов, но они беспрекословно слушаются наставницу, в команде царит отличная атмосфера.
Диакр потому и состоялась в профессии, что хочет именно тренировать, а не пиариться. Ранее она стала первой женщиной в стране, получившей футбольную лицензию, в «Клермоне» сумела перестроить игру команды. «Всадники» играют по системе 4-3-3, активно используют прессинг, по признанию самой тренерессы, играют в английском стиле. Пропускают, конечно, непозволительно много, но у Корин есть время для совершенствования. Не очень вежливо говорить такие вещи, но в свои 41 Диакр – одна из самых молодых тренеров в лиге.
Станут ли женщины-тренеры нормой? Вряд ли. Всё-таки профессия, которая основывается на управлении и подавлении, традиционно является одной из самых мужских. Даже в тех видах, где девушки – звёзды одного уровня с парнями (биатлон, теннис, лёгкая атлетика), среди тренеров больше представителей сильного пола… Но как же здорово, что футбол постепенно избавляется от лишних догм и предрассудков. Независимый, давно сделавший имя президент доверился перспективному специалисту – и не стал смотреть, что на собеседование он пришёл в юбке. Вероятно, скоро примеру Клода Миши последуют и другие боссы – а может, и сама Диакр возглавит команду высшей лиги.
Sex’уальная революция. Как во Франции женщина-тренер творит историю. (видео)
Reviewed by Василь Іваночко
on
19:34
Rating:
